Семь руководителей из криптовалютных компаний рассказали изданию DLNews о своих ожиданиях от 2025 года. В их числе оказались восстановление DeFi, бум токенизации и даже «серьезный крах».
Продолжится возрождение DeFi
С момента появления летом 2020 года децентрализованные финансы показали себя реально революционной технологией. Однако в последние два года сектор «несколько недооценивали», заявил глава отдела франчайзингового трейдинга Galaxy Digital Майкл Харви.
По его мнению продолжится уже наблюдаемая тенденция оживления в сфере DeFi.
В экосистеме Ethereum стабильно развиваются устоявшиеся протоколы вроде Uniswap, Aave и Compound, а также совершенствуются сети второго уровня, такие как Arbitrum, Optimism и Base.
При этом появилось следующее поколение DeFi-проектов, к которым эксперт отнес Spark, Ethena и ряд DEX-агрегаторов, которые «значительно улучшили процесс трейдинга».
Свою успешность в сегменте доказал блокчейн Solana — объемы торгов на децентрализованных платформах сети регулярно превышают показатели экосистемы Ethereum.
«Не стоит исключать из DeFi-нарратива и биткоин. Идет работа по повышению программируемости первой криптовалюты, используя ее непревзойденную безопасность для поддержки Ordinals, протокола BRC-20 и расширяющейся экосистемы BTCFi», — заключил Харви.
Соучредитель Balance Норрис Ванг также ожидает возрождение «инноваций децентрализованных финансов». Драйверами выступят растущая уверенность разработчиков и инвесторов, углубление интеграции с финтех-платформами и возвращение лидирующей роли США в сегменте.
Мы увидим бум токенизации
Одной из ключевых областей внедрения технологии блокчейна станет токенизация корзин активов, особенно, обеспеченных гособлигациями, считает CEO Copper Амар Кучинад.
Примерами станут уже существующие продукты от BlackRock и Franklin Templeton.
«Вероятно, мы станем свидетелями волны гибких поставщиков традиционной инфраструктуры финансового рынка, внедряющих решения на основе блокчейна», — допустил топ-менеджер.
По его словам, внедрению технологии поспособствуют предоставляемые ею преимущества:
- быстрые расчеты;
- сокращение рисков;
- более эффективное управление капиталом;
- снижение операционных расходов.
По мнению директорки по развитию бизнеса Ava Labs Морган Крупецки, токенизация «значительно расширится» на различные сектора и классы активов.
Помимо стейблкоинов и фондов денежного рынка, тренд охватит акции, ценные бумаги с фиксированным доходом и другие традиционные финансовые инструменты.
Использующие технологию Web2 компании, уже имеющие клиентскую сеть и каналы сбыта, все чаще будут внедрять блокчейн. По словам Крупецки это станет отражением спроса на более эффективные и прозрачные способы предложения продуктов.
«Вероятнее всего, это будет включать в себя интеграцию токенизированных активов на их платформы для всего: от платежей до управления цепочками поставок. Помимо более быстрых и эффективных транзакций, в конечном итоге внедрение может привести к увеличению скорости обращения денег», — отметила она.
Соучредитель и CEO Fasset Мохаммад Раафи полагает, что токенизация способствует принятию криптовалют на быстрорастущих рынках вроде Индонезии и Пакистана.
В качестве примера он привел решения для инвестиций в недвижимость, устраняющие барьеры. Пользователи из развивающихся стран могут владеть долей имущества в Лондоне или Нью-Йорке, вложив сумму менее $100, подчеркнул предприниматель.
Он также обратил внимание, что в 2024 году более 60% криптокошельков были созданы в странах третьего мира. Это подчеркивает спрос на DeFi-решения в регионах с ограниченным доступом к банковским услугам. Эта тенденция усилится в 2025 году, предположил Раафи.
Стратегические биткоин-резервы, ИИ, мем-коины, «альткоины-динозавры» и другие тренды
CEO Plume Крис Инь также уверен, что в центре внимания на динамичном криптовалютном ландшафте в 2025 году окажутся токенизированные реальные активы. В числе других трендов он назвал ИИ, мем-токены, «динозавры» вроде Ethereum, Litecoin или Monero и рост активности сообщества.
«Однако настоящие инновации будут в реальных активах. Рост стейблкоинов как самого быстрорастущего класса цифровых активов в 2024 году стал свидетельством практической полезности RWA, особенно для институциональных пользователей», — подчеркнул эксперт.
Директор по маркетингу VALR Бен Казелин считает, что в наступающем году стоит внимательно следить за тремя темами.
Во-первых, инициатива президента США Дональда Трампа по созданию стратегического биткоин-резерва сподвигнет другие страны предпринять шаги в этом направлении. Однако менеджер не ожидает гладкого развития событий — сопротивление будет значительным.
Во-вторых, хотя изменения в фискальной политике будут благоприятствовать рынку в целом, приближается «серьезный крах», считает Казелин.
«Постоянная эмиссия новых спекулятивных токенов ничем не лучше безрассудного печатания денег центральными банками и может оказаться пагубной в долгосрочной перспективе», — пояснил он.
В-третьих, Казелин ожидает региональной консолидации бирж. На первый план выйдут лицензированные национальные платформы на фоне относительного спада у нерегулируемых глобальных площадок. Тенденция особенно коснется развивающихся стран, отметил он.
«В остальном биткоин находится в исключительно хорошем положении и, похоже, продемонстрирует дальнейший рост и повышенную волатильность», — заключил эксперт.
Напомним, в Forbes представили прогнозы не только для криптоиндустрии, но и для сегмента ИИ.